Platzhalter
0151 2015 5102
Link verschicken   Drucken
 

Unser Bier

HB-Helles

Das Helle: Unser Standardbier. Mit 4,6 % Alkohol sehr mild und der absolute Bierdurstlöscher, ob im sommerlichen Biergarten oder in der warmen Stube bei winterlichen Wetter. Gebraut mit dem hellsten erhältlichen Malz und bestem Tettnanger Hopfen ist das Hörner-Bräu Helle das Bier für jeden guten Augenblick.

 

Saison: Ganzjährig

HB-Helles

FrühjahrsFestbier: Hinter der hellkupfernen Farber verstecken sich 6,5 % Alkohol und ein süffiger Antrunk. Gebraut mit der Inspirations eines Mai-Bocks wird das FrühjahrsFestbier während der Gärung zusätzlich mit Tettnanger-Hopfen gestopft. Unser Highlight von April bis Juni!

 

Saison: April bis Juni

HB-Dunkles

Der dunkle Bock: Dunkelrot schimmert er im Glas, malzig-süß mit leichter Bittere liegt er auf der Zunge. Ein gefährliches Bier, denn hinter seinem ausgewogenen Geschmack verstecken sich 7,5 % Alkohol. Ein Bier das es nur in der dunklen Jahreszeit gibt, aber bitte die Autoschlüssel wegstecken, dieses Bier verleitet zum Weitertrinken!

 

Saison: November bis Februar

HB-Weizen

Das Weizen: Mit 5,2 % Alkohol und seiner goldgelben Farbe ist unser in den Sommermonaten erhältliches Weizen der Inbegriff eines Weizenbieres. Vom bananig-fruchtigem Geruch bis zum malzigen Geschmack: Das flörsbachtaler Weissbier ist eine Klasse für sich!

 

Saison: Juli und August

 

Saisonale Biere: Oktoberfestbier, Kirb- und Faschingsbier: Diese Brauspezialitäten werden nur zu besonderen Festen eingebraut. Auf Nachfrage brauen wir auch euer Spezialbier!

 

Warum heißen die Starkbiere eigentlich Bockbiere? Das darf der Hausbrauer gern bei einem Glas hellen Bock gefragt werden!

Angebot

Fassbier

Für die Geburtstagsfeier, zum Fußball schauen, oder für einen guten Abend ab zwei Personen: Unsere Biere gibt es schon ab 10 Liter im Hörner-Bräu Fass mit bayrischem Anstich und Fassentlüfter. Die Fässer können mit zugehörigen Zapfhahn selbst angestochen werden. Das garantiert absolutes Fest-Erlebnis: O’zapft is! Wir bitten um Vorbestellung [Kontakt]. Für den größeren Durst bieten wir auch 20, 30 sowie 50 Liter Fässer an.

img_1761

2-Liter Pfandflaschen

Im handlichen Format bieten wir unser Bier in 2 Liter Pfandflaschen an. Auf Vorbestellung frisch abgefüllt erwartet euch unser Helles oder die saisonalen Spezialbiere. Damit unsere Flaschen auch wieder den Weg zurück finden erheben wir 20 € Pfand.

 

Für besondere Anlässe und größere Abnahmemengen bieten wir auch gern individuelle Etiketten für eure Feiern, Jubiläen oder Firmenveranstaltung an.

VOEO6328
WJTE0692
img_1755

Zapfanlagen & Glasverleih

Natürlich können zum waschechten Biererlebnis auch unsere Gläser bezogen werden. Krüge in 0,3 und 0,5 Liter, Becher in 0,4 Liter sowie Weissbiergläser in 0,5 Liter können zu jeder Bestellung dazu geliehen werden. Auch Zapfanlagen für die Bekämpfung der Unterhopfung können bei uns geliehen werden.

 

Brauereibesichtigungen

Brauereibesichtigungen finden gern nach Absprache statt. Für die Führung durch unsere kleine Brauerei mit umfassender Erläuterung der einzelnen Anlagen-Teile, Verfahrensschritte und Rohstoffe sowie einer guten Portion Geschichte und Bierkultur setzten wir etwa 30 Minuten an. Im Anschluss können das Helle und die jeweiligen saisonalen Biere verkostet werden. Ingesamt schlagen wir vor, sich etwa 2 Stunden Zeit zunehmen.

Für das leibliche Wohl verweisen wir im Anschluss auf das Dorfgasthaus Adler. Bei leckerem Essen könnt ihr dann weiter unsere Biere frisch gezapft geniesen. Öffnungszeiten und Kontakt zum Adler findet ihr auf der Adler-Homepage.

 

Wo gibt’s unser Bier

Aktuell wird unser Bier in folgenden Wirtschaften ausgeschenkt:

Gläser, T-Shirts & Pullover

img_1767

Willie-Becher, 0,4 Liter - Der absolute Klassiker unter den Gläsern, natürlich von Hörner-Bräu.

img_1764

Krug, 0,3 Liter - Für den geselligen Biermoment mit Freunden.

img_1765

Krug, 0,5 Liter - Robuster Krug, auf vielen Festen und Partys erprobt!

img_1766

Weißbierglas, 0,5 Liter

Hörner-Bräu T-Shirt in Größe S bis XXXL

Hörner-Bräu Pullover in Größe S bis XXXL

Bestellen: Schreibt uns einfach über das Kontaktformular eine Nachricht an welchen Artikeln ihr Interesse habt. Wir prüfen dann, welche Mengen wir auf Lager haben. Bei niedrigem Lagerbestand in Kombination mit höheren Bestellmengen kann es zu Wartezeiten kommen. 

Preise, Versand- und/oder Abholzeiten erfahrt ihr natürlich auch über das Kontaktformular.

Die Hörners

Bodenständige Braukultur in Flörsbachtal von den Hörners etabliert. Peter Hörner, Hausbrauer mit chemischer, biologischer und verfahrenstechnischer Ausbildung und bayrischen Wurzeln gründete in 2016 die Brauerei. Mit viel Eigeninitiative wurde im Nebenberuf die Brauerei aufgebaut und die ersten Sude gebraut. Auf Weiterbildungen wird kontinuierlich weiter Fachwissen erworben. Verwaltung und Marketing werden von Ariane Hörner betreut.

 

Unsere Motivation, eine Brauerei im Flörsbachtal zu betreiben, gilt dem Bier in seiner traditionell naturtrüben Form. Diesem Bier wird durch die Hörner-Bräu eine Heimat gegeben. Die Brauerei soll ein Bekenntnis zur Region und unserer Gemeinde sein: Nicht in der fernen Stadt, sondern genau hier im Herzen der Natur können sich fleißige junge Leute ihren Traum erfüllen. Selbstverwirklichung und Dorfleben: Das ist für uns kein Widerspruch sondern das logische Ergebnis!

Braukultur

IMG_1255_-_Kopie

Das erste Sudhaus im Flörsbachtal steht in der Lohrhauptener Hauptstraße 27! Hier werden das Hörner-Bräu Helle, Weizen, die hellen und dunklen Bock-Biere sowie die saisonalen Spezialbiere eingebraut. Die Anlage verfügt nur über wenig Automatisierung, die wesentlichen Verfahrensschritte werden traditionell per Hand erledigt. Hier lebt der Geist des handwerklich gebrauten Bieres.

 

Innerhalb von 9 Stunden wird aus Wasser, Malz und Hopfen die sogenannte Würze, welche anschließend mit Hefe versetzt wird und durch lange und kalte Gärung zur unserem beliebtem flörsbachtaler Bier wird.

 

Am Anfang wird Malz in warmes Wasser gegeben. Die so genannte Maische wird nun über verschiedene Temperaturstufen bis etwa 80 °C erwärmt. Anschließend wird im Läuterbottich das ausgelaugte Malz, welches auch Treber genannt wird, von der Würze abgetrennt. Der Treber wird beim lokalen Bauern als Viehfutter weiter verwertet.

 

Die Würze wird für mehr als eine Stunde mit Hopfen gekocht. Dabei erhält das Bier nicht nur seine Bittere, es wird auch Wasser verdampft und weitere wichtige Prozesse für gutes Bier finden statt. Anschließend wird die gekochte Würze über einen Wärmetauscher abgekühlt. Dabei entsteht warmes Wasser, welches für einen nächsten Sud wieder verwendet wird.

 

Die kalte Würze wird nun im Gärtank mit Hefe versetzt. In der nun stattfindenden Gärung wird der in der Würze befindliche Maltosezucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Die Gärung dauert bei untergärigen Hellen etwa 10 Tage, beim obergärigen Weizen etwa 4 Tage. Anschließend reift das junge Bier im Lagertank für weitere 3 – 7 Wochen bis es in Wirtschaften oder dem Brauereihof ausgeschenkt wird und Bierliebhaber glücklich macht.

Rohstoffe

IMG-20200812-WA0001
img_1770

Feinster Aroma und Bitterhopfen aus Tettnang am Bodensee. Mit seinem einzigartigen Klima ist der Bodensee die perfekte Lage für die grüne Seele unserer Biere! Guter Kontakt zu unseren Lieferanten ist uns extrem wichtig. In unserem Sommerurlaub 2020 hatten wir der neuen Ernte von Familie Bentele beim Wachsen zugeschaut. 

 

Bei Familie Bentele gibts zu dem auch einen tollen Biergarten mit super Bieren aus der eingenen Brauerei. Ferienwohnungen, Gasthof und Brennerei runden die Empfehlung für einen Besuch ab!

 

 

 

Wir verwenden ausschließlich Qualitätsmalze der Firma Weyermann aus Bamberg. Ob hell oder dunkel, Caramel oder Rauchmalz: Beste Qualität von den Nachbarn aus Franken.

 

Erfahrt mehr über Malze und Mälzerei direkt bei Weyermann

 

 

 

 

 

 

 

 

Prozentual hat das Wasser den größten Anteil am Bier und dem Brauprozess. Im Flörsbachtal können wir uns glücklich schätzen über ein extrem weiches Leitungswasser zu verfügen. Das macht eine Aufarbeitung des Wassers unnötig. Unser Brauwasser nimmt dadurch leicht viel Aroma und Geschmack aus Hopfen und Malz auf.

IMG-20200812-WA0000
img_1768

Schreib uns...

Hörner-Bräu

Hauptstraße 27
63639 Flörsbachtal-Lohrhaupten

Tel.: 0151 2015 5102

E-Mail:

Hörner-Bräu bei Facebook | Instagram

 
 
 
 
 
 


Mit * markierte Felder müssen ausgefüllt werden.